Из одесского музея украли картину Караваджо

Картина Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятия Христа под стражу, или поцелуй Иуды" украдена из одесского музея западного и восточного искусства. Похититель разбил окно на втором этаже музея и вынес полотно из зала, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря одесского городского управления внутренних дел Татьяну Хмельницкую.
В среду, 30 июля, в музее был выходной день. Следователи полагают, что кража произошла между 18 часами вторника, 29 июля, и 10 часами утра четверга, 31 июля, пишет РИА Новости. Пропажа работы Караваджо была обнаружена в четверг; в музее объявлен санитарный день, чтобы дать возможность работать следователям.
"Взятие Христа под стражу" датируется примерно 1598 годом. Одесская картина является одним из вариантов, написанных Караваджо на рубеже XVI и XVII веков: более известная версия этого полотна относится к 1602 году и хранится в Дублине, в Ирландской национальной галерее.
В начале XX века работа Караваджо, прежде принадлежавшая великому князю Владимиру Александровичу, была подарена Одесскому художественному училищу, откуда и попала в собрание нынешнего музея западного и восточного искусства. Подлинность картины была установлена в 1950-х.

Залишити відповідь